В районном краеведческом музее состоялась торжественная презентация книги «Усть-Кубинский район: история и современность», посвященная 90-летию муниципалитета. В мероприятии, которое состоялось 8 сентября, приняли участие многочисленные авторы издания, заместитель губернатора области Лариса Каманина, глава района Иван Быков.

Книга для всех

«90-летний юбилей - это повод оглянуться назад, вспомнить прошлое, попытаться понять и принять перемены, рассказать о сегодняшнем дне. Мы, активные участники жизни одного из самых древних и необыкновенно красивых районов Вологодской области, описываем его так, как подсказывает сердце», - говорит во вступлении идейный вдохновитель и автор проекта Любовь Смирнова, специалист в сфере туризма. Она назвала новую книгу народной, потому что ее авторы - местные жители, судьбы которых неразрывно связаны с усть-кубинским краем.

Устье - одно из древнейших поселений нашего края. Когда-то это был крупный торговый и промышленный центр. Сейчас село утратило былое значение, но по-прежнему привлекает гостей из разных регионов страны своей необычной архитектурой и самобытностью.

 

Заозерский  край

История возникновения Устья уходит во времена глубокой древности. Известно, что в долине реки Кубены люди жили еще в VII веке до нашей эры. Позднее на территории края обитали финно­угорские племена. С конца I века нашей эры здесь селились славяне. Племена заимствовали друг у друга обряды, обычаи, элементы одежды. В XI веке новгородские феодалы осваивали восток Вологодского края. Их привлекали богатства местности ­ леса, дичь. Здесь появились и поселения новгородцев ­ Волок Словенский, Кубенское, Устье, правда, точной даты их возникновения нет. Именно новгородцы назвали наш край Заозерьем.Современное Устье образовалось из нескольких частей ­ собственно Устья, деревни Лахмокурье, Слободы Петровки и Новой деревни. Самая древняя ­ Лахмокурье. Название заимствовано из вымерших финно­угорских диалектов. Лахмо ­ лещ, курья ­ продолговатый речной залив, то есть деревня на его берегу, где водятся лещи. В 1486 году Лахмокурье упоминается в переписной дозорной книге. В 1589­м о нем в источниках говорят как о крупной деревне. 

Власти Вологодской области ожидают увеличения туристического потока благодаря программе кешбэка. Туристические пакеты почти сформированы, они затрагивают все популярные у путешественников вологодские направления. Об этом рассказал начальник департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Ранее премьер­министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 15 млрд рублей на возврат туристам части средств за туры по России, он составит от 5 до 15 тысяч рублей. Программа заработает в курортных регионах с 1 октября, в остальных ­ с 15 августа.«Мы рассчитываем, что программа кешбэка будет серьезным подспорьем в первую очередь для туристов, потому что 20% возврата (от средней стоимости тура) ­ это достаточно много, причем сразу «живыми» деньгами. В советское время был налажен отдых по стране через профсоюзы, нынешняя программа субсидирования даст положительный эффект для развития туризма в целом.

 Дом купца Ивана Никуличева выделяется среди архитектурного изобилия центра Устья и всегда привлекает внимание туристов. Построенный в древнерусском стиле с элементами эклектики, как указано в охранных документах, он напоминает европейский замок, такой же неприступный, с высокими окнами, башенками и шпилями. Больше 100 лет назад здесь располагался торговый дом. Сейчас особняк выставлен на продажу.

По купеческим комнатам

Такой благородный снаружи, внутри он в полном запустении. Потенциальный покупатель москвич Григорий сокрушается, как безжалостно отнеслись потомки к интерьеру и убранству старинного особняка. Снимок здания он увидел на одном из интернет-порталов - бывший купеческий дом площадью 170м2 продают за 2 млн рублей. По меркам Григория, совсем недорого. Монументальность дома настолько вдохновила, что он отправился в далекое Устье знакомиться с культурным наследием северного края. «Особняк чудесный и практически не требует капитального ремонта, - заметил москвич после обследования чердачного помещения. - Купцы в начале ХХ века умели строить».

 Белоснежная колокольня с голубыми куполами возвышается на левом берегу реки Кубены.

Церковь святителя Афанасия Великого в деревне Чирково для усть-кубинцев стала истинным источником веры, а для туристов - визитной карточкой района.

ЧИРКОВСКАЯ ЦАРЕНДА

Деревня Чирково Высоковского сельского поселения совсем небольшая, над ней возвышается церковь святителя Афанасия Великого, от храма длинной вереницей вдоль берега Кубены тянутся частные дома. Одни одноэтажные, а есть строения сродни царским палатам. По современным меркам почти «Рублевка».

Западная часть деревни, та, что ближе к Лысой горе, именуется в устной речи Царендой. По одной из народных легенд Прикубенья, царь Иван Грозный посещал Устье-Кубенское. Свои шатры для отдыха он, якобы, установил как раз вблизи церкви. Уплыли царские струги, а название осталось. Местные жители по-своему интерпретируют наименование, у одних Сарандо, у других Царандо и даже Черендово. Раньше Чирково и Царенду разделял ручей, сейчас это единый населенный пункт.

На острове Каменный в Кубенском озере приступили к разбору руин Спасо-Преображенского собора. Его восстановление станет последним этапом возрождения святыни, разрушенной в прошлом веке.

Мечта стала реальностью

Шум волн на маленьком острове многие десятилетия перекликался только с криком чаек, а в последние годы еще и с колокольным звоном, и с грохотом большой стройки. Сейчас там завершается возведение братского корпуса монастыря. Проект финансируется из федерального бюджета по программе «Культура России». Трудовую вахту на острове несут строители и реставраторы из разных уголков страны. Александр, каменщик из Новгорода, живет на Спасе почти год. Он признался, что это самая тяжелая командировка в его жизни. В таких суровых условиях опытному мастеру работать еще не доводилось.

Усть-Кубинскую детскую школу искусств ждет капитальный ремонт. В 2021 году планируют привести в порядок фасад, фундамент здания, второй этаж, оборудовать входную группу и освоить не менее 10 млн рублей.

Музыкальная школа в Устье открылась в 1967 году, более 50 лет она находится в купеческом особняке XIX века. Колоритное двухэтажное здание, построенное в виде ромба, с мезонином и кованым балконом, обилием окон занимает центральное место в нашем селе, является визитной карточкой района. Особняку более 100 лет, за эти годы он не раз переживал внутреннюю перестройку, но капитально не ремонтировался. Школа искусств долгое время располагалась на втором этаже, юные музыканты занимались в нескольких учебных классах, при этом постоянно приходилось арендовать залы и кабинеты в других учреждениях села. И только в сентябре 2019-го, после большой реконструкции первого этажа, количество помещений увеличилось. В школе была частично поменяна система отопления, отремонтирована канализация, система электроснабжения, утеплен водопровод, реконструирован тепловой узел, восстановлена лестница между первым и вторым этажами. Теперь у ДШИ свой красивый, удобный концертный зал, есть костюмерная, дополнительные классы для занятий. На первом этаже здания заменены окна, они современные, но выполнены с соблюдением всех исторических особенностей. Такие крупные реставрационные работы, стоимостью почти 2 млн рублей, в купеческом доме проводились впервые.

У библиотеки и театрального искусства очень много общего. Это доказал проект «Театр и книга», реализованный районной библиотекой имени К.И. Коничева в 2019 -м, который был объявлен в России годом театра.

Специалисты библиотеки специально готовили мероприятия, насыщенные театрализованными игровыми элементами, познакомили читателей с множеством пьес, рассказов, повестей, оформляли выставки, экспозиции, чтобы познакомить посетителей с удивительным миром театра.

Творческий сезон открыло новогоднее представление «В царстве Снежной Королевы». Библиотекари съездили в гости к детишкам поселка Высокое с игровой театрализованной программой «Проказы Пуговок-Потеряшек».  Ребята и взрослые стали актерами настоящего спектакля. Традиционное мероприятием «Деревенские посиделки», посвященное творчеству писателя – земляка Константина Ивановича Коничева, объединило детей и взрослых, любителей народных игр, частушек и небылиц.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok