Уже неделю как во все районы области отправились волонтеры с анкетами викторины «Наша Конституция». Вопросов в каждой анкете десять, и если правильно на них ответить, можно выиграть ценный подарок.
Викторина организована с целью привлечения внимания вологжан к истории и содержанию Конституции. Совсем скоро, с 25 июня по 1 июля, состоится голосование по поправкам в Основной закон. «Мы считаем важным, чтобы наше население было юридически грамотным и делало осознанный выбор», - рассказал редакции организатор викторины «Наша Конституция» Владимир Селин.
Инициаторы викторины полагают: чем больше людей заново прочтет статьи Конституции, ознакомится с поправками, тем легче жителям нашей страны будет принять решение. Полученное знание из первоисточника позволит гражданам сформировать свою точку зрения и проголосовать осознанно.

687 жителей Томашского сельского совета принимали участие в боях в годы Великой Отечественной войны, из них 326 вернулись с фронта, 361 отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

Комаров

Александр Полиенович

Связист, гвардии старший сержант 10 стрелковой дивизии, уроженец деревни Погорелово. Командир отделения связи 9­й батареи 29 гвардейского артиллерийского Краснознаменского полка 10 гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии награжден орденом Славы III степени.

 В первые месяцы войны устьянка Зоя Билькова, тогда студентка сельскохозяйственного института в городе Пушкине Ленинградской области, едва  не попала в плен.

Когда враг подошел к Ленинграду, институтских девчонок направили на строительство оборонных сооружений. Молодые, неопытные, они даже не догадывались, что фашисты могут быть совсем рядом. Когда услышали немецкую речь, затихли, испугались, но на помощь звать было бесполезно. Фашисты забрали студенток в свой штаб, предложили ехать на работу в  Германию, но те отказались. Зоя хорошо говорила по­немецки. Пообщавшись с русскими фрау, военные вывезли их обратно к окопам. Девушки ждали выстрелов в спину, но немцы ушли. Когда их шаги стихли, студентки не поверили своему счастью, без конца повторяли, что и среди немцев есть люди. Эта история тогда не получила широкой огласки.

 Впоследствии весь институт Зои Бильковой эвакуировали на Алтай, в город Павловск. В 1944 году она получила диплом и вернулась на родину в Устье, работала агрономом при Усть­кубинском райисполкоме. Спустя годы уехала в Вологду. «Сейчас мамы уже нет в живых, но эту ее военную историю я помню и всегда верю, что хороших людей больше, чем плохих», ­ говорит дочь Зои Алексеевны Ирина Петровна Куликова. 

Татьяна Лёзова.

Письма она перечитывала, когда засыпали ее девочки. Брала знакомые до боли листы и тихонько шептала, как молитву. В этих письмах была вся ее жизнь, разделенная на до и после. Она давно выучила их наизусть, но каждый раз, когда брала в руки солдатский треугольник, словно гладила по лицу своего Шурку, словно он живой стоял рядом и говорил ей то, чего не успел сказать до войны…

«08.09 - 42 год.

Привет любимой моей семье. Здравствуйте, мои дорогие, жена Надежда Александровна и милые дети: Валя, Шура, Лёля, Миля, Зина и новорожденный, не знаю кто, сын или дочь. По сие время не знаю, кто без меня родился. Всё же думается, что сын, уже дочерей хватит и шести.

Горячо я вас всех целую и стараюсь, пока есть время, писать чаще, всё же думаю поуспокоить вас. Помню, милая Надя, как Вы просили писать чаще письма. Хотя бы три слова. Пока что всё хорошо у меня, а вперед не знаю, какое будет счастье. Но, всяко, если буду жив, буду писать. Как же не писать вам, вы же все мои родные, как свои пальцы, дышим одной думою и горим одним желанием, как бы скорей увидеться, и собраться за одним столом, и посмотреть друг на дружку. Наверно, стали детки большие, не сразу и узнать. Шура, наверно, всет работает в дет. яслях. Верю, что тяжело такой крошке работать, но помогать надо матери.

У каждого из нас есть любимый уголок на земле. Туда всегда хочется вернуться. Для меня это Кихть. Там прошло мое детство, начиналась юность. Необыкновенно красива наша деревенька в любое время года.

Зимой Кихть укутывал белый и пушистый снег. От дома к дому вели тропинки, из печных труб валил дым, мы бегали на горку у реки и катались до умопомрачения. Домой возвращались все в снегу, чистили друг друга веником и забегали быстрее в избу. Там тепло и вкусно пахло ужином. После забирались на печку и слушали разговоры папы с мамой, завывание ветра в трубе, читали книги. В выходной непременно спешили на лыжах в лес, катались, радости не было предела!

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok