687 жителей Томашского сельского совета принимали участие в боях в годы Великой Отечественной войны, из них 326 вернулись с фронта, 361 отдали жизнь за свободу и независимость Родины.

Комаров

Александр Полиенович

Связист, гвардии старший сержант 10 стрелковой дивизии, уроженец деревни Погорелово. Командир отделения связи 9­й батареи 29 гвардейского артиллерийского Краснознаменского полка 10 гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии награжден орденом Славы III степени.

6 марта 1945 года в бою за деревню Фарцин обеспечил командира батареи надежной бесперебойной связью, лично сам под огнем противника исправил тринадцать повреждений линии связи. 18 марта 1945 года в бою в районе деревни Шмельц под ружейно­пулеметным огнем противника провел линию связи и обеспечил бесперебойную работу, благодаря чему командир батареи смог отразить огнем батареи три контратаки противника, подавить 4 станковых пулемета и одно орудие противотанковой обороны. 23 и 24 марта 1945 года в боях в лесном массиве в районе деревни Пустковиц обеспечил надежную работу связи, под ружейно­пулеметным огнем противника исправил 14 повреждений линии связи. Отражая вместе с пехотой две контратаки противника, из личного оружия уничтожил трех гитлеровцев.

10­я гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознаменная орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия сформирована 26 декабря 1941 года путем преобразования 52­й стрелковой дивизии. В действующей армии ­ с 26 декабря 1941­го по 9 ноября 1944 года и с 29 января по 9 мая 1945­го.

52­я стрелковая дивизия сформирована в 1935 году в Московском военном округе. В сентябре 1939­го участвовала в боевых действиях в Западной Белоруссии и Западной Украине. По состоянию на 17 сентября 1939 года входила в состав 23­го стрелкового корпуса Белорусского фронта. В сентябре 1939 года находилась в Гомельской области, в Мозыре. По состоянию на 2 октября 1939 года входила в состав 15­го стрелкового корпуса 5­й армии Украинского фронта. После польского похода находилась в Пинске. Приказом от 5­10 ноября 1940 года отправлена в Ленинградский военный округ. Участвовала в Советско­финляндской войне. Находилась в составе 14­й армии. В декабре 1939­го отправлена в Мурманск.

В ходе Великой Отечественной войны входила в состав 14­й армии и с января 1945 года ­ 19­й армии. До октября 1944 года вела оборонительные бои на мурманском направлении, затем участвовала в Петсамо­Киркенесской, Восточно­Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 10­ю гвардейскую стрелковую дивизию (26 декабря 1941 года), удостоена почетного наименования «Печенгская» (октябрь 1944 года), награждена 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной Звезды. Около 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 удостоены звания Героя Советского Союза.

Ганичев

Николай Николаевич

Гвардии младший лейтенант 36 гвардейской Верхнеднепровской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова  дивизии родился в 1923 году в деревне Скорятинское.

23 декабря 1944 года командир взвода роты автоматчиков Николай Ганичев в бою за город Приселани с превосходящими силами противника показал способность увлекать в бой личным примером мужества и бесстрашия. Когда противник перешел в контратаку, Ганичев умелым маневром со своим взводом ударил во фланг гитлеровцев и вступил в бой, уничтожил 40 немецких солдат и офицеров. Враг не выдержал натиска автоматчиков и откатился назад. После этого предпринял вторую и третью контратаки, вновь потерпел неудачи, взвод прочно удерживал занятый рубеж.

В завершающих боях по уничтожению окруженного противника в Будапеште 17 января 1945 года Николай Ганичев пал смертью храбрых, выполнив поставленную задачу. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

В августе 1942 года в Ивановской области на базе 9­го воздушно­десантного корпуса была сформирована 36­я гвардейская стрелковая дивизия. Укомплектована комсомольцами­добровольцами с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и из республик Средней Азии. В октябре 1944­январе 1945 года она в составе 7­й гвардейской армии 2­го Украинского фронта участвовала в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В уличных боях за Будапешт уничтожила свыше 3600 и захватила в плен 5300 вражеских солдат и офицеров. За боевые отличия при взятии Будапешта награждена орденом Кутузова II степени (5 апреля 1945 года).

Кельсин

Георгий Григорьевич

Родился в 1904 году в деревне Матвеево. Рядовой, служил в 3­й понтонно­мостовой бригаде 12­го отдельного моторизованного понтонно­мостового батальона. Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны  II степени.

На строительстве 16 тонного моста через реку Одер 26 января 1945 года вместе с другими бойцами производил спуск полупонтонов на воду. Несмотря на ружейно­пулеметный и артиллерийский обстрел, а также бомбежку с воздуха, Кельсин, весь мокрый, не ушел с места работ до окончания строительства моста, что обеспечило пропуск через переправу боевых частей Красной Армии на плацдарм левого берега реки Одер.  Умер от болезни 14 сентября 1945 года.

3­я понтонно­мостовая бригада сформирована 5 февраля 1943 года на Ленинградском фронте в составе управления бригады, роты управления и четырех (8­й, 12­й, 14­й и 18­й) моторизированных понтонно­мостовых батальонов. Боевое крещение получила в Мгинской наступательной операции. С осени 1943 года ­ на Воронежском фронте, который в октябре был переименован в 1­й Украинский фронт. В его составе участвовала в Киевской, Проскуровско­Черновицкой, Львовско­Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. 3 апреля 1944 года за отличие в боях по освобождению города Проскуров приказом ВГК №078 бригаде присвоено почетное наименование Проскуровская.

Владимир Стригин.

 В первые месяцы войны устьянка Зоя Билькова, тогда студентка сельскохозяйственного института в городе Пушкине Ленинградской области, едва  не попала в плен.

Когда враг подошел к Ленинграду, институтских девчонок направили на строительство оборонных сооружений. Молодые, неопытные, они даже не догадывались, что фашисты могут быть совсем рядом. Когда услышали немецкую речь, затихли, испугались, но на помощь звать было бесполезно. Фашисты забрали студенток в свой штаб, предложили ехать на работу в  Германию, но те отказались. Зоя хорошо говорила по­немецки. Пообщавшись с русскими фрау, военные вывезли их обратно к окопам. Девушки ждали выстрелов в спину, но немцы ушли. Когда их шаги стихли, студентки не поверили своему счастью, без конца повторяли, что и среди немцев есть люди. Эта история тогда не получила широкой огласки.

 Впоследствии весь институт Зои Бильковой эвакуировали на Алтай, в город Павловск. В 1944 году она получила диплом и вернулась на родину в Устье, работала агрономом при Усть­кубинском райисполкоме. Спустя годы уехала в Вологду. «Сейчас мамы уже нет в живых, но эту ее военную историю я помню и всегда верю, что хороших людей больше, чем плохих», ­ говорит дочь Зои Алексеевны Ирина Петровна Куликова. 

Татьяна Лёзова.

Письма она перечитывала, когда засыпали ее девочки. Брала знакомые до боли листы и тихонько шептала, как молитву. В этих письмах была вся ее жизнь, разделенная на до и после. Она давно выучила их наизусть, но каждый раз, когда брала в руки солдатский треугольник, словно гладила по лицу своего Шурку, словно он живой стоял рядом и говорил ей то, чего не успел сказать до войны…

«08.09 - 42 год.

Привет любимой моей семье. Здравствуйте, мои дорогие, жена Надежда Александровна и милые дети: Валя, Шура, Лёля, Миля, Зина и новорожденный, не знаю кто, сын или дочь. По сие время не знаю, кто без меня родился. Всё же думается, что сын, уже дочерей хватит и шести.

Горячо я вас всех целую и стараюсь, пока есть время, писать чаще, всё же думаю поуспокоить вас. Помню, милая Надя, как Вы просили писать чаще письма. Хотя бы три слова. Пока что всё хорошо у меня, а вперед не знаю, какое будет счастье. Но, всяко, если буду жив, буду писать. Как же не писать вам, вы же все мои родные, как свои пальцы, дышим одной думою и горим одним желанием, как бы скорей увидеться, и собраться за одним столом, и посмотреть друг на дружку. Наверно, стали детки большие, не сразу и узнать. Шура, наверно, всет работает в дет. яслях. Верю, что тяжело такой крошке работать, но помогать надо матери.

У каждого из нас есть любимый уголок на земле. Туда всегда хочется вернуться. Для меня это Кихть. Там прошло мое детство, начиналась юность. Необыкновенно красива наша деревенька в любое время года.

Зимой Кихть укутывал белый и пушистый снег. От дома к дому вели тропинки, из печных труб валил дым, мы бегали на горку у реки и катались до умопомрачения. Домой возвращались все в снегу, чистили друг друга веником и забегали быстрее в избу. Там тепло и вкусно пахло ужином. После забирались на печку и слушали разговоры папы с мамой, завывание ветра в трубе, читали книги. В выходной непременно спешили на лыжах в лес, катались, радости не было предела!

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok