• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Усть-кубинское половодье на контроле у главы региона

Меньше чем за два месяца уровень воды в Кубене поднялся почти на два метра и превысил критическую отметку в 680 сантиметров. Затопило обширные территории, огороды и хозяйственные постройки жителей прибрежных сел и деревень. В эпицентре усть-кубинского наводнения побывал глава региона Олег Кувшинников, он оценил масштабы стихийного бедствия на Лесозаводе, встретился с местными жителями и пообещал, что власти не бросят людей в беде.

Половодье-2020 бьет рекорды последних десятилетий. Старожилы вспоминают, что подобная ситуация складывалась в 60 годах прошлого века. Тогда по многим улицам Лесозавода ходил катер, некоторые дома топило до окон. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло. Долгое время Кубена не выходила из берегов, в последние же 4 года наводнения случаются регулярно. В 2017-м серьезный паводок из-за обильных, продолжительных осадков обрушился на островитян в июле. Тогда семьи остались без урожая. Вот и в этом году большая вода смывает надежду огородников вырастить картошку, морковь, свеклу и другие культуры.

С обстановкой, сложившейся на Лесозаводе, губернатора области Олега Кувшинникова познакомил глава района Иван Быков. Он рассказал, что в микрорайоне действует режим чрезвычайной ситуации. Для помощи 235 местным жителям и мониторинга ситуации круглосуточно дежурит аварийно-спасательная служба. Ее сотрудники мгновенно реагируют на любой сигнал, поступающий с затопленной территории. Медики, социальные работники, электрики, газовики приезжают туда на лодках по первой необходимости. Был случай, когда больного экстренно эвакуировали. Пожарную безопасность на острове обеспечивает добровольная команда, в ее распоряжении спецавтомобиль. В случае возгорания дежурный караул пожарной части Устья прибудет на моторной лодке. Ежедневно специалисты обходят поселок, чтобы выяснить, какая помощь нужна людям. Продукты на остров доставляются бесперебойно, администрация района помогает владельцу торговой точки с топливом. Трижды в день по маршруту Устье-Лесозавод курсирует пассажирский катер - заводчане могут съездить в райцентр по своим делам. В Устье создан пункт временного размещения на 60 человек.

 

Ради жителей Лесозавода в области открыли навигацию

Олег Кувшинников и Иван Быков в высоких рыбацких сапогах обошли затопленную территорию, пообщались с местными жителями. Валентина Кузнецова с улицы Озерной показала представителям власти свой огород. «Я уже многое посадила. В теплице росли лук, редиска, помидоры, перцы - всё утонуло. В бане, в подвале, в огороде тоже вода», - сетует хозяйка. Жительница Заводской, самой затопленной улицы, Татьяна Ускова пожаловалась главам региона и района, что за продуктами приходится пробираться на весельной лодке. По дороге не пройти даже в броднях. В подобной ситуации оказались 45 семей. Это и местные жители, и дачники. Они попросили губернатора помочь после отступления стихии со стройматериалами - нужно будет ремонтировать заборы, мостки, хозпостройки. Интересовались пострадавшие от наводнения у представителей власти и вопросом материальной поддержки. Олег Кувшинников пояснил: компенсации из бюджета получат владельцы официально зарегистрированных строений. После возвращения Кубены в привычное русло степень ущерба оценит специальная комиссия. Чтобы жители острова смогли беспрепятственно передвигаться на собственных лодках, губернатор дал поручение Правительству области досрочно открыть в регионе навигацию.

На два километра - два моста

Одна из главных проблем, возникающих в период сильных весенних половодий и мощных паводков, - затопление единственного пути на остров. Двухкилометровая автодорога Устье-Лесозавод включает в себя муниципальный участок протяженностью 0,72 км и региональный - 1,364 км, две переправы - понтонную через реку Сигайму и мост через Пельму. Сейчас всё это под водой. Начальник департамента дорожного хозяйства области Андрей Накрошаев сообщил губернатору, что в его ведомстве разработаны несколько вариантов восстановления транспортной доступности в микрорайон. Это строительство либо железобетонных мостов через Сигайму и Пельму, либо мостов на железобетонных опорах, металлических пролетных строениях с деревянной проезжей частью, либо мостов на деревяных опорах, металлических пролетных строениях с деревянной проезжей частью. Также планируется поднятие автодороги с укреплением откосов насыпи с устройством дорожной одежды. Стоимость проектов 355, 258,5, 247 млн рублей соответственно. Окончательные технические решения будут приняты специалистами после того, как уровень воды снизится.

Большая вода на улицах райцентра

Частично Кубена затопила огороды, придомовые территории на улицах Пролетарской, Набережной, Строителей, в микрорайоне Западном в Устье. Вода прибывала сначала по 3-4 см в сутки, а с 6 мая уровень реки ежедневно стал подниматься более чем на 15-20 см.

Инна Слугинова живет на Пролетарской с 1976 года. За последние тридцать лет она такого половодья не помнит. «Не знаю, откуда столько воды. Берег каждый год укрепляли, подсыпали, поднимали, а всё равно затопило. Ничего не помогло. Давно такого не было», - рассуждает устьянка.

Старожилы к половодью относятся спокойнее. Вера Богданова на Пролетарской живет 72 года. Она вспоминает, как разливалась Кубена в 60-е прошлого века. «Вода во время весеннего паводка доходила до окон домов, а лодки стояли у крыльца. Спасали боны (сколоченные бревна в виде плота), которые служили мостками, и мы бегали по ним. И так каждую весну. Река раньше была такая полноводная, что по ней ходили пароходы «Достоевский», «Папанин», «Чехов». Поскотину, где сейчас построены новые дома, всегда затапливало, здесь чайки плавали. В этом месте течет лесная речка», - рассказывает Вера Юрьевна. Она замечает, что если есть течение, то подтопление будет продолжаться, ветер дует с Кубенского - может воду нагнать.

Лие Фомичевой запомнилось наводнение 1955 года, когда из-за затора льда на реке вода хлынула ночью прямо в дом. «На реке шел ледоход, огромные льдины напирали друг на друга, бело-серыми кучами лежали по берегам. Избушку нашу с низкими окнами ночью затопило. Мы проснулись в холодной воде, сильно замерзли и простыли», - вспоминает женщина.

Под напором стихии

В несколько раз увеличились и реки Кушта, Окольня, Власьевка, разлились и превратились в бурные потоки, затопили леса, берега, дороги, мосты.   В зону паводка попали села и деревни Высоковского сельского поселения.

В Александрове, которое стоит на Куште, вода в огородах и на приусадебных участках. Семья Зиминовых не припомнит такого наводнения. Затопило у них только огород, но привычный уклад жизни нарушен. Хозяйка сожалеет, что пока ничего ни вскопать, ни посадить. В Погост-Луке, Прилуках под воду ушел мост, который соединяет одну деревню с другой, проехать по нему теперь могут только автомобили с высокой подвеской. Супруги Новоселовы сокрушаются из-за обилия мусора, бревен, веток в реке Окольне, их принесла большая вода. В этих населенных пунктах от паводка в основном страдают дачники. Они построили свои дома рядом с рекой и теперь вынуждены справляться с напором стихии.

Пахотино, Новое, Кочеватик, Клыжово от большой земли отрезала разлившаяся Власьевка, затопила автомобильный мост. Каждую весну она устраивает такие сюрпризы местным жителям. Они не отчаиваются, садятся в лодки, преодолевают реку и дальше на машине по своим делам. В этих деревнях зимой почти никто не живет, а вот весной и летом здесь собирается до 100 дачников из различных уголков страны.

На реке Кубене в поселке Высокое под воду ушли прибрежные территории. Те, кто захотел жить у самой воды, сейчас до суши добираются на лодках.

Альбина Боричева,

Марина Буркова,

Татьяна Лёзова.

Фото авторов.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok

Ваше мнение:

Ваше любимое место в Усть-Кубинском районе?