• 1
  • 2
  • 3
  • 4

Сельхозпредприятие «Заря» открыло в селе Богослово убойный пункт скота с цехом переработки мяса. Планируется, что со временем там будут изготавливать 50 видов продукции.

Тушенка, колбаса и мясные деликатесы

Первую партию консервов в Богослове выпустили 24 апреля. Это тушенка и гречневая каша с говядиной. Также здесь производят несколько видов варено-копченых колбас, охлажденное мясо и множество другой высококачественной продукции. На предприятии есть всё необходимое для этого оборудование, в том числе для вакуумной упаковки изделий. Как обустроен цех, оценил глава Усть-Кубинского района Иван Быков. «Открытие нового предприятия - настоящее событие для нас. Это и рабочие места, и продовольственная безопасность, - убежден Иван Васильевич. - Надеюсь, в скором будущем на полках усть-кубинских магазинов появятся вкусные и качественные продукты из Богослова».

Небольшой комбинат открыли на месте бывших колхозных мастерских. Их отремонтировали, подвели коммуникации. На переобустройство и оснащение убойного пункта и цеха переработки ООО «Заря» израсходовало порядка 17 млн рублей. Сейчас в Богослове трудятся 4 усть-кубинца, 2 сокольчанина. Все специалисты прошли обучение. Руководит производственным процессом опытный технолог устьянин Виталий Воробьев. Он не понаслышке знает все этапы создания мясных изделий - в этой отрасли Виталий Александрович трудится 20 лет.

Сырье свое

«Раньше крупный рогатый скот приходилось сдавать живым весом на московские мясокомбинаты, - отметил представитель ООО «Заря» Егор Шлома. - Свое сырье - это огромное преимущество, мы уверены в его качестве, потому что сами выращиваем скот». Кроме того, цех планирует использовать мясо диких животных после его ветеринарно-санитарной экспертизы. Туши лосей, кабанов будут принимать у местных охотников. Есть в планах и закупка крупного рогатого скота у населения.

 

Качество гарантируют

По словам технолога цеха переработки мяса Виталия Воробьева, новое производство ориентируется на ГОСТ советских времен, когда тушенка и колбаса состояли из мяса более чем на 80%. «Конечно, современные потребители практически отвыкли от натуральных продуктов, без усилителей вкуса они большинству кажутся пресными. В составе наших колбас не будет вредных ингредиентов», - заверил Виталий Александрович.

На новом предприятии разработана собственная программа производственного контроля, утвержденная Роспотребнадзором, в ней прописано до мельчайших деталей всё, что касается гигиены сотрудников, санитарной обработки оборудования, уборки помещений, подготовки сырья, выпуска и хранения продукции. Для каждого из работников составлены подробные инструкции. Прежде чем мясные консервы и колбасы попадут в магазин, они оцениваются на безопасность в центре стандартизации и сертификации и только после положительного заключения идут на реализацию. Ветеринары, в свою очередь, строго следят за процессом убоя скота. «В пункте соблюдаются все ветеринарно-санитарные нормы. Здесь созданы хорошие условия для хранения мяса, его переработки и реализации», - считает начальник Усть-Кубинской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Певцова.

По карману большинству

Продукция из натурального сырья не может быть дешевой. Тем не менее новоиспеченные мясоделы не хотят «задирать» цены. Собственная сырьевая база позволяет им сделать тушенку и колбасу доступной и тем, у кого доходы скромные. В магазинах продукты из Богослова легко можно будет узнать по оригинальной этикетке.

С прицелом в будущее

К осени предприятие собирается выйти на полную мощность и выпускать в день до тонны продукции. У руководства есть планы наладить производство пельменей, котлет и, возможно, вареных колбас. А зимой, чтобы обеспечить всех желающих вкусной натуральной мясной продукцией, цех будет работать в две смены.

Альбина Боричева.

Фото автора.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok

Ваше мнение:

Ваше любимое место в Усть-Кубинском районе?