• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

супругиГоворят, село вымирает - там нет производства, а значит, и перспективы. Но люди-то еще пока есть - закаленные трудностями и удивительно душевные. Такие, как Владимир и Зоя Нардины из Богородского. Их супружеский стаж - больше полувека.

 

У Владимира Андреевича и Зои Васильевны оказалась гостем незваным, поэтому на продолжительный разговор не рассчитывала. Но встретили меня так радушно, что завязалась беседа с чаепитием, воспоминаниями, фотографиями. А Нардиным есть что рассказать. Это сейчас они пенсионеры и занимаются домашним хозяйством, огородом, садом. И кстати, весьма успешно, их грамотным рационализаторским идеям позавидует любой селянин. А за плечами супругов - богатая трудовая биография, оба профессионалы в своем деле.

 

 

Из Горького - в Вологду

Владимир Нардин, уроженец Нижегородской области (в то время Горьковской). К слову, вырос он в Болдино, том самом пушкинском. На Вологодчине оказался по распределению. Окончил сельхозтехникум в Мордовии и вместе с 17-ю товарищами был направлен в наш регион. Некоторое время трудился в Устюженском районе. Возраст тогда у молодого главного инженера совхоза «Вперед» был призывной, 20 лет. «Вот проведешь посевную - тогда и иди служи, а пока некогда», - говорили в хозяйстве. Потом наставала новая страда, с трудом Владимир Андреевич вырвался. Воинский долг исполнял в ракетных войсках стратегического назначения в Белоруссии. После армии по приглашению друга Алексея Новикова, инженера гостехнадзора, поехал в Усть-Кубинский район. Молодому специалисту предложили три вакансии - выбрал совхоз «Родина» в Богородском. Из райцентра Владимира Нардина отправили на самолете до Бережного, а там - на тракторе. Первое время жил у председателя. Ну а потом встретил Зою Васильевну, молодую учительницу Первомайской школы. Семье выделили собственное жилье.

В совхозе «Родина» Владимир Андреевич трудился с января 1969-го и до самого его закрытия в 2006 году.

 

Учительница французского

50 лет школа для Зои Васильевны была вторым домом, а может быть, даже и первым. Когда молодая учительница пришла в 1964 году в Первомайскую среднюю, которую сама окончила, там было 410 ребят. Классы - больше 30 учеников. И на всех - одна «иностранка». Уроки, классное руководство, общественная работа - учительница в школе пропадала целыми днями. Зою Васильевну в Богородском относили к числу лучших педагогов. За образцовую общественную работу ее поощрили путевкой в сочинский санаторий. Учительница французского и немецкого Первомайской школы одна из первых защитилась на высшую квалификационную категорию. В то время ее присваивали немногим, самым достойным. Зоя Васильевна стремилась освоить передовой учительский опыт и применить его на своих уроках. Строгая, энергичная, целеустремленная, она стала хозяйкой самого первого лингафонного кабинета в районе. Многие усть-кубинцы и сейчас помнят ее уроки, навещают, пишут, передают приветы. В серванте уважаемого педагога на видном месте - фигурка Эйфелевой башни - это один из многочисленных сувениров благодарных воспитанников. А Зоя Васильевна своим ученикам платит такой же преданностью. В ее архиве - множество фотографий, заметок, открыток, ученических исследований. Всё это не только бережно хранится, но и время от времени с бесконечной любовью перелистывается, перебирается. Но самое трогательное - заметки учителя о ребятах: кто и где. Один стал инженером, другой - сельским тружеником, третий - большим начальником, у четвертого - жизнь не очень сложилась, а какой способный был мальчик, пятый живет по соседству, всегда такой приветливый. Отдельная гордость Зои Васильевны - ученики, что пошли по ее стопам и поступили на иняз. Среди них и Владимир Африканович Гладцынов.

Зоя Васильевна счастлива, что единственный сын Виктор тоже стал учителем, сейчас он возглавляет родную Первомайскую школу. Нардины гордятся и внучкой Анной, умницей, красавицей. Аня с отличием окончила школу и академию прокуратуры в Москве и сейчас трудится по специальности в Череповце.

 

Райский уголок

Для сельских жителей работа работой, а домашнее хозяйство никто не отменял. До 2008 года Нардины держали корову, а телят, поросят еще дольше. Сейчас - только огород. Зато какой! В теплице установлен специальный нагревательный прибор, подключенный и к электричеству, и к водопроводу. Так что помидоры и огурцы поливаются исключительно теплой водой. Деревья на участке посажены парами, так, например, как в известной песне, рядом с дубом рябина. Хозяева считают, что это очень удачное соседство. И кругом цветы - яркие, нарядные. Ну а три симпатичные кошки день и ночь патрулируют хозяйство и ни на шаг не отходят от хозяев.

Тепло и радостно было на душе, когда прощалась с супругами из Богородского. А они еще приглашали заглянуть на чай.

Альбина Боричева.

Фото автора.

 

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok

Ваше мнение:

Ваше любимое место в Усть-Кубинском районе?