• В гости - к купцу

    В гости - к купцу

    В селе Устье на площади Исторической установили памятник купцу. Новую зону отдыха в райцентре создали в рамках программ «Формирование комфортной Читать далее...
  • Сельские дороги покрыли асфальтом

    Сельские дороги покрыли асфальтом

    Еще в начале осени жители Крестьянской в Устье жаловались на огромные лужи, которые было сложно обойти или объехать, а младшим Читать далее...
  • Еще звенят коклюшки

    Еще звенят коклюшки

    Несколько десятилетий назад кружевоплетение было одним из самым популярных народных промыслов нашего края. Тысячи устьянских, заднесельских, томашских, корневских, бережновских мастериц Читать далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

никуличевы 76Анна была младшей дочерью в купеческой семье. Никуличевы тогда жили в Вологде. После революции она спешно бежала из любимого города и долго не рассказывала о тех страшных событиях, которые ей пришлось пережить.

Еще одну историю купеческой семьи Никуличевых поведали Виктор Макарцев и Татьяна Андриенко из Тамбова, потомки старинного рода по линии старшего сына Ивана и внучки Анны. Они побывали в Вологде и Устье, посетили все знаковые места, связанные с предками, встретились с владельцем дома Никуличева Иваном Магаревым, посмотрели экспозиции Усть-Кубинского районного краеведческого музея, передали на хранение фотографии, личные вещи купеческой семьи и, наверно, впервые за последние десятилетия подробно рассказали историю своей семьи. «К сожалению, сведений сохранилось немного, потому что бабушка Анна об этом предпочитала не говорить, боялась, слишком тяжелые испытания выпали на ее долю», - поясняет внук Виктор.

Купеческая дочка

Анна - пятый ребенок в семье старшего сына Ивана Николаевича Никуличева Ивана. Вместе с братом Василием и сестрами Александрой, Елизаветой, Марией она жила в Вологде, в доме напротив речного вокзала. Вероятнее всего, семья обосновалась в уездном городе, а по делам приезжала в Устье. С нашим селом больше всего связана деятельность брата Ивана Василия Никуличева, который вел торговые дела, занимался благотворительностью.

Младшая Анна в купеческой семье с детства показывала волевой характер, была очень энергичной и активной, любила танцевать. Для дочки отец построил купальню на реке Вологде, она быстро научилась плавать и много времени уделяла этому занятию. Однажды даже уговорила сестру Марию, натуру романтичную, прокатиться на плоскодонке. Девушки отчалили от берега, и неожиданно Маша оказалась в воде, а плавать она не умела. Анна тут же сообразила, что делать, - веслом подцепила сестру за юбку и подтянула к лодке, помогла забраться. Чтобы никто не узнал о происшествии, они быстро вернулись домой, переоделись, во внутреннем дворе развесили платья, отговорились от гувернантки, но отец всё равно узнал о случившемся и составил с дочерью серьезный разговор. Правда, сердиться на нее он долго не мог, очень любил за сообразительность, практичный ум, твердый характер. Анне нравилось устраивать разного рода провокации. Например, когда гимназистки изучили геометрию, в ларьке восточных сладостей, где торговали греки, они просили конфеты «Гипотенуза» или «Катет». Торговцы их не понимали, а девушки хохотали и разбегались.

657Зимой купеческая дочка каталась на коньках. Специально для нее готовили лед, проводили временное освещение. Каток был открыт для всех. Анна с легкостью скользила по реке. А вечерами играла на фортепьяно для отца и его английских гостей, которые приезжали в Вологду по торговым делам.

«Не стоит думать, что купцы жили в роскоши, тратили деньги направо и налево, все средства шли в дело, в благотворительность, - говорит Виктор Макарцев. - Бабушка рассказывала, что детей воспитывали в строгости, но давали хорошее образование». Анна Никуличева окончила Мариинскую гимназию в Вологде в 1918 году с золотой медалью.

Из Вологды - в Тамбов

Мужем купеческой дочки стал Феодосий Ногин. Анна знала его с детства. Ей было приготовлено приданое, но большой свадьбы молодым сыграть не удалось. Они спешно уехали из Вологды, сначала во Льгов, затем в Тамбов. В 20-х годах ХХ века началась массовая разгрузка города - купцам, дворянам было предписано выселяться. «О судьбе отца Анны мало что известно, дочери просили не трогать родителей, но им отказали. Есть сведения, что Ивана Ивановича назначили управляющим на одном из его же предприятий, конфисковали всё имущество. Во время ярославского мятежа его арестовали и хотели расстрелять. Эти события сильно подорвали здоровье купца. 30 июня 1922 года он умер от водянки. Бабушка вспоминала, что тогда в Вологде творился беспредел. Людей расстреливали прямо на улице. Деревянные тротуары становились красными от крови», - рассказывает Виктор.

Анна не могла вернуться в Вологду, и связь с родными на время была потеряна. Пришлось начинать новую жизнь. Она устроилась в музыкально-педагогическое училище, параллельно работала в детском саду, чтобы хоть как-то прокормить семью. Муж получил должность главного бухгалтера на заводе. В семье родились двое детей - Виктор и Татьяна. В 1937 году Феодосия Александровича арестовали. Это было тяжелое время, по городу ездили черные воронки, процветали доносы. Он попал в тюрьму на 10 лет. Сложные военные годы Анна пережила одна. Ей пришлось проститься с сыном, он ушел на фронт и погиб 18-летним под Москвой.

«Бабушка всегда рвалась в Вологду, очень переживала за сестер. Всеми правдами и неправдами ей удалось получить пропуск. «Она посылала родным деньги, яблоки, варенье, - вспоминает Виктор. - Сестру Марию вместе с сыном Григорием, когда та оказалась в бедственном положении, даже перевезла к себе. Ее мужа, священника Петра Доброумова, вероятнее всего, после революции расстреляли. Мария осталась без средств к существованию. Бабушка помогла Григорию с учебой, наняла преподавателей».

656Анна постоянно поддерживала связь с сестрой Елизаветой, которая вышла замуж за известного в те годы вологодского краеведа Николая Шайжина. Вместе с детьми Ириной и Владимиром они приезжали в Тамбов. Встречался с сестрой и брат Василий, но связь с ним впоследствии была потеряна, как и с сестрой Александрой. Есть сведения, что она вышла замуж за купца по фамилии Горохов и уехала в Томск. Василий трагически погиб в 1924 году. Его жена Прасковья с четырьмя детьми покинула Устье и обосновалась в Симбирске.

Строители, инженеры, доктора наук

Потомки Никуличевых влились в новую жизнь советского государства и добились немалых успехов. Дочь Анны Татьяна Макарцева пошла по стопам матери, занималась музыкальным образованием. Ее дочь Наталья - профессор, доктор социологических наук, работает в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом университете имени Сергея Рахманинова. Кстати, она первой узнала о восстановлении дома Никуличева и написала Ивану Магареву письмо. Сын Виктор был заместителем главного конструктора на заводе «Комсомолец» в Тамбове, затем организовал инженерный центр, сейчас возглавляет свою компанию по проектированию.

Дочь Елизаветы Ирина Шайжина училась в МГУ, долгие годы преподавала в Вологодском пединституте. Сын Марии Григорий был главным конструктором на заводе «Комсомолец», а внук Владимир окончил строительный факультет и стал бизнесменом.

Родные Анны надеются узнать новые факты семейной истории, планируют встретиться с потомками Василия, которые сейчас живут в Ульяновске и Москве, найти детей, внуков Александры. Кстати, в воспоминаниях младшей дочери Никуличевых также есть факт, что ее дед Иван Николаевич построил в Устье деревянный дом за одни сутки.

никуличевы 45«Если бы Иван не начал восстанавливать кирпичный особняк наших предков, который служил торговым представительством, мы вряд ли приехали бы в Устье и Вологду, - заметил Виктор. - Столько переживаний, боли у бабушки было связано с этими местами, что она редко вспоминала прошлое. Вещи, которые мы передали в музей, долгое время прятали. Вплоть до 70-х годов КГБ следил за семьей Никуличевых. Но Анна Ивановна сумела сохранить семью, наследие, славную историю рода. Танцевала, выступала, до самой смерти была боевой, энергичной, предприимчивой, такой, как ее отцы и деды - купцы Никуличевы».

Татьяна Лёзова.

Фото автора и из семейного альбома Макарцевых.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok

Ваше мнение:

Ваше любимое место в Усть-Кубинском районе?