• В гости - к купцу

    В гости - к купцу

    В селе Устье на площади Исторической установили памятник купцу. Новую зону отдыха в райцентре создали в рамках программ «Формирование комфортной Читать далее...
  • Сельские дороги покрыли асфальтом

    Сельские дороги покрыли асфальтом

    Еще в начале осени жители Крестьянской в Устье жаловались на огромные лужи, которые было сложно обойти или объехать, а младшим Читать далее...
  • Еще звенят коклюшки

    Еще звенят коклюшки

    Несколько десятилетий назад кружевоплетение было одним из самым популярных народных промыслов нашего края. Тысячи устьянских, заднесельских, томашских, корневских, бережновских мастериц Читать далее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

никуличеыПотомки купцов Никуличевых рассказали о нелегкой судьбе своих предков

В Устье побывали праправнучки известного устьянского купца Ивана Николаевича Никуличева. Вера Обрезкова, Ирина Осипова и Евгения Новикова представляют родовую линию его старшего сына Ивана, живут в Ульяновске и Москве.

Потомки купеческой семьи встретились с владельцем дома Никуличевых Иваном Магаревым, посетили старинный особняк, районный краеведческий музей, рассказали о своих дедах и прадедах.

Сын богатой семьи

У Ивана Николаевича Никуличева было трое сыновей - Иван, Николай и Василий. Они владели лесопильными, стекольными, синкалево-химическим, кирпичным заводами, имели буксирные и товаро-пассажирские пароходы, занимались торговлей хлебом, мануфактурными товарами, перевозкой пассажиров. Вера Обрезкова, Ирина Осипова и Евгения Новикова - потомки купца в пятом поколении. У Ивана Ивановича Никуличева было четыре дочери - Александра, Елизавета, Мария, Анна - и сын Василий. Мальчику из богатой купеческой семьи дали хорошее образование. Он окончил в Вологде реальное училище, и в 17 лет его направили продолжать образование в Санкт-Петербург, в институт инженеров путей сообщения.

 

Столичный город начала XX века поражал своим великолепием, обилием магазинов и бакалейных лавок. Студенты успевали не только учиться, но еще посещали литературные вечера, собрания. На одной такой встрече Василий Никуличев познакомился с Прасковьей Трошиной - очаровательной, начитанной девушкой, которая приехала в Петербург из Симбирска (в советские годы был переименован в Ульяновск). Родители - крепостные крестьяне - сумели дать дочери неплохое образование, отправили учиться в столицу на высшие медицинские курсы.

«Это была прогрессивная молодежь. Выходцы из купеческих, мещанских семей слушали выступления Есенина и Маяковского, поддерживали революцию. Моя бабушка даже писала телеграммы Ленину, разделяла его взгляды. Знали бы они тогда, как эта новая власть по ним пройдется», - рассказывает Вера Обрезкова.

Ничто не предвещало беды

 NLfi mc he8 MJtvVN1 n0N4pgdod1h8WvRBgCcokEC5gDwDfZxTmgA41oBqZa6LdFxa8G38b68 q5 eoJW 5Snникуличе 25Василий полюбил Прасковью с первого взгляда. В общежитии сделал ей предложение. Сразу предупредил, что, если девушка не согласится, он выбросится из окна. «Пожалела она Васеньку (так бабушка называла мужа), даже медицинские курсы не окончила, - вспоминает Вера Александровна. - Молодые сыграли свадьбу и отправились в путешествие. Целый год они провели в Германии, Франции, Швейцарии. Останавливались в городах, куда поставлялся лес купцами Никуличевыми». Вернувшись в Россию, Василий и Прасковья обосновались в Вологодской губернии. Жили и в Устье, и в Вологде. Детей у них воспитывали гувернантки. В 1914 году у Никуличевых родилась дочь Наталья, в 1915-м - Галина, в 1917-м - Леонид, в 1923-м - Татьяна.

Василий продолжил дело отца, неоднократно бывал за границей, открыл литературный клуб.

В 1919 году жизнь Никуличевых рухнула, все их владения национализировали. Семью переселили в недостроенный дом на окраине Устья, оставили без средств к существованию. Купцам пришлось продать всё, что имели, мебель, картины, ценные вещи. Но вырученных денег хватило ненадолго. Василий Иванович был настолько обескуражен произошедшим, что никак не мог прийти в себя. Прасковья Федоровна понимала, что семья пропадает, надо что-то делать. Она забыла о гордости, упала на колени перед градоначальником, просила спасти ее детей. В итоге Василия Ивановича определили управляющим стекольного завода, который когда-то принадлежал его семье. Такой удар судьбы купец пережить не мог, пристрастился к азартным играм, нажил долгов и в 1924-м попал под поезд. Ему тогда было чуть больше 30-ти лет, а его младшей дочери только-только исполнился год.

 

Новая жизнь

никуличеы 46Прасковья Федоровна с трудом перенесла утрату, но о себе было думать некогда, без отца остались четверо детей. «Бабушка приняла решение вернуться на родину в Симбирск. Она окончила курсы технолога пищевой промышленности и устроилась на работу в горпищеторг. Ей дали жилье. Постепенно жизнь стала налаживаться», - рассказывает Вера Александровна.

Прасковья Федоровна вырастила детей, помогла им получить хорошее образование. Галина и Наталья окончили физико-математический факультет пединститута, Татьяна - филологический, Леонид - строительный техникум. В годы Великой Отечественной войны он был призван на фронт, участвовал во многих сражениях, дошел до Берлина, победу встретил в звании старшего лейтенанта. Всю жизнь проработал в строительной отрасли. Ирина Осипова из Ульяновска и Евгения Новикова из Москвы - дочери Леонида.

Изучением родословной семьи Никуличевых занималась Вера Обрезкова. Она живет в Ульяновске. Ее мама - Татьяна - самая младшая в купеческой семье. Вера Александровна просмотрела домашние архивы, нашла много информации о предках в интернете. «От бабушки и дедушки у нас сохранились некоторые вещи, например, хрустальная чернильница, семейная икона в деревянном окладе», - поделилась она.

Праправнучки знаменитого устьянского купца искренне радовались, что старинный особняк семьи благодаря Ивану Магареву начинает новую жизнь.

Потомки Никуличевых надеялись побывать на могилах родных, но они, к сожалению, не сохранились. Есть сведения, что Иван Николаевич и один из его сыновей, как церковные старосты и благотворители, были похоронены у храма Николая Мирликийского.

Вера Обрезкова, Ирина Осипова и Евгения Новикова впервые посетили Вологду и село Устье. Они планируют еще раз приехать на родину предков.

Татьяна Лёзова.

Фото автора и из семейного альбома Веры Обрезковой

 

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtubeok

Ваше мнение:

Ваше любимое место в Усть-Кубинском районе?