Национальный проект «Здравоохранение» и губернаторская программа «Здоровье Вологодчины» нацелены на развитие системы первичной медицинской помощи. Для этого на Вологодчине создают сеть опорных ФАПов. Одним из таких должен стать Никольский фельдшерско­акушерский пункт.

Когда­то в Никольском работала участковая больница с отделением сестринского ухода, но лет 10 назад ее закрыли.

В результате вся медицина на селе сконцентрировалась в ФАПе. Учреждение переехало по новому адресу, а прежнее здание больницы ­ большое и двухэтажное ­ теперь стоит с заколоченными окнами.

Жители об этом говорят с сожалением и очень надеются, что та же участь не постигнет и фельдшерско­акушерский пункт. «В нашем ФАПе всегда много народа, люди идут на уколы, на капельницы, на прием, ­ говорит никольчанка Людмила Агаева. ­ Куда бы мы все отправились, если бы не было такой медицинской помощи?! Здоровье ­ это же самое главное. Когда что­то болит, важно вовремя обратиться к медикам. Очень рады, что у нас работает замечательный фельдшер, мы к ней идем со всеми болячками. Понимаем, как трудно живется жителям населенных пунктов района, где не работают ФАПы. В Устье часто не наездишь, да и дорого это».  

Сельский медцентр

В Никольском ФАПе работают фельдшер Татьяна Трошина и медсестра Валентина Соколова. В медицине они уже больше 30 лет. За чистотой и порядком в помещениях следит Апполинария Бобкова. Кадрами фельдшерско­акушерский пункт обеспечен, работают амбулаторный, процедурный, смотровой кабинеты, аптечный киоск. Как говорят медработники, в ФАПе есть всё необходимое оборудование для оказания первичной медицинской помощи: давление измерят, уколы и капельницы сделают. Не хватает только компьютерной техники. Нововведения здравоохранения, такие, как электронные очереди, электронные больничные, здесь пока недоступны. Зато бумажной работы хоть отбавляй. Медицинские работники переживают, что в учреждении довольно холодно, центральное отопление не решает проблему, нужно утеплять стены. Летом они проведут косметический ремонт в здании, чтобы в помещениях было уютно и красиво.

Пациенты идут в фельшерско­акушерский пункт не только за лечением, но и за советами: к какому узкому специалисту лучше обратиться, как записаться на прием в районную или областную больницы. Причем летом обращаются и односельчане, и дачники. В Никольском очень тепло отзываются о медработниках ФАПа: «Они придут на помощь в любое время, днем и ночью, в праздники и выходные».

Даже несмотря на проблемы с мобильной связью в селе, никогда не бывают вне зоны доступа. Оказывается, помогает специальный телефонный усилитель. Работники фельдшерско­акушерского пункта проводят большую прививочную кампанию против гриппа, клещевого энцефалита, кори, дифтерии. Вакцинация продолжается круглый год. В Никольском нет проблем с медикаментами ­ всё необходимое фельдшер привозит из устьянской аптеки, это касается и льготных лекарств. Медик на селе ­ первый, кто встречается с болезнью, именно он принимает решение: продолжить лечение амбулаторно или нужно вызывать «скорую», отправить больного в стационар.

На обслуживании Никольского ФАПа больше 300 человек. Один раз в неделю Татьяна Трошина ведет фельдшерский прием в Авксентьеве. «Для такого довольно крупного населенного пункта, где проживают почти 200 человек, ­ это, конечно, очень мало, ­ уверена Татьяна Витальевна. ­ Там нужен свой специалист. Хороший оборудованный ФАП, а фельдшера нет. Это проблема. В результате люди остаются без медицинской помощи. Самостоятельно ездят в Богородское, в Устье. Будем надеяться, кадровый вопрос решится».

К созданию опорных ФАПов никольские медики пока относятся с недоверием: «У нас ничего не меняется. Как работали, так и будем работать, главное ­ оказать помощь пациентам, вылечить болезнь, сделать прививки».

Опорные - значит главные

По данным департамента здравоохранения, организация опорных ФАПов предусмотрена в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области на 2014­2020 годы». Такие учреждения будут открываться на базе действующих фельдшерско­акушерских пунктов в селах и деревнях с численностью населения не менее 300 человек. Планируется, что их оснастят необходимым медицинским оборудованием, санитарным транспортом. В ФАПах должны работать 2 специалиста, которые будут вести амбулаторный прием, ездить на вызовы в соседние населенные пункты.

Главный врач Усть­Кубинской центральной районной больницы Сергей Качанов уверен, что Никольский ФАП вполне может стать опорным. «Всего в нашем районе таких откроется три. Богородский уже можно считать опорным, в этом году там заменим машину «скорой помощи». Работу Никольского и Филисовского организуем в ближайшие 2­3 года. Есть планы по оснащению их ЭКГ­оборудованием, разрабатываем планы выездов, решаем кадровый вопрос, ­ говорит Сергей Алексеевич. ­ Санитарные автомобили уже скоро поступят в район, они пока будут содержаться в ЦРБ (здесь есть все условия ­ гаражи, механик). При необходимости транспорт предоставим ФАПам. Например, фельдшер из Порохова станет вести прием в Митенском. В дальнейшем количество таких пунктов выезда увеличится. Сейчас большинство сельских медработников ­ люди пожилого возраста и найти им замену очень трудно. У нас только в 7 ФАПах из 13­ти есть специалисты. Многим из них приходится вести прием в 2­3­х населенных пунктах. Опорные ФАПы ­ это наша перспектива, села и деревни не должны оставаться без медицинской помощи».

Татьяна Лёзова.

Фото автора.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtube