Есть театры, в которых играют не профессиональные актеры, а учителя, воспитатели, медики, библиотекари, бухгалтеры и водители. Днем они работают, а вечерами собираются в РДК, репетируют и ставят спектакли, выезжают на фестивали. Такие объединения называются любительскими. В Усть­Кубинском районе их два ­ одним руководит режиссер Альберт Савичев, вторым ­ Алексей Фимичев. В Год театра творческие коллективы готовят премьерные спектакли.

 

НАРОДНЫЙ ДОМ - КОЛЫБЕЛЬ ТАЛАНТА

Зарождение театра в селе Устье неразрывно связано с Устьянским народным домом. Он был открыт в 1900 году и просуществовал до 1933 года. Отвлечь фабричного человека от праздного времяпрепровождения в кабаках и предоставить ему возможности более разумно, с пользою для себя провести свободное от трудов время ­ основная цель создания дома. Учреждением заведовал Василий Спичкин, а руководил драмкружком фельдшер Устьянской больницы Николай Сопырев. Самодеятельные артисты ставили пьесы по Островскому, Горькому, Толстому. В разные годы театр возглавляли Авенир Ушаков, Василий Киселев, Лолий Червяков. Усть­кубинцы посмотрели спектакли и постановки «Чужой ребенок», «Чудесный сплав», «Квадратура круга», «Тетушка Чарлея», «Земной шар». Бывали времена, когда премьеры проходили один раз в два месяца, и зрителей собирался полный зал. В архиве районного дома культуры хранится фотография Устьянского самодеятельного театра от 1949 года. На снимке ­ артисты на сцене Вологодского областного драматического театра со спектаклем по отрывку пьесы Гусева «Слава». В 1959 году после окончания культпросветшколы в Усть­Кубинский ДК художественным руководителем была направлена Александра Васильевна Аларичева. Чуть позже организатором культурно­массовой работы пришла Александра Павловна Марченко. Вдвоем они продолжили работу драмколлектива. Были поставлены такие спектакли, как «Барабанщицы», «Поздняя любовь», «Машенька», «Стряпуха», «Свои люди ­ сочтемся».

В 1970­е годы развитие устьянского театра связано с именем Михаила Бараева. Под его руководством драматическому коллективу присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В конце 80­х театр остался без руководителя. Михаил Александрович скончался. Театральное искусство пробовала развивать Милитина Владимирова.

ВОЗРОЖДЕНИЕ УСТЬЯНСКОГО ТЕАТРА

Продолжателем традиций замечательного прошлого устьянского театра стал Альберт Савичев, режиссер клубных массовых представлений и праздников. Именно по этой специальности Альберт Алексеевич получил образование в Государственном институте культуры имени Н. Крупской. После длительного перерыва на сцене РДК 22 июля 2000 года состоялась премьера спектакля «Не жалейте улыбок», она была приурочена к 100­летию Устьянского народного дома. Зритель был поражен игрой актеров, костюмами, оснащением сцены, в зале ­ аншлаг. Первый успех окрылил режиссера. За 19­летнюю историю было поставлено 38 спектаклей, в их числе «Банкрот» А. Островского, «Лакейские игры» Э. Брагинского, «Эх, судьбина ­ птица белая» Н. Семеновой, «Похоронок не было» З. Тоболкина, «Зона» М. Зуева. Коллектив народного театра районного дома культуры ежегодно принимает участие в областном фестивале «Театральный разъезд». Труппа успешно гастролирует по Вологодчине.

Участники театрального объединения о себе говорят так: «Мы любители, потому что любим театр. Творить, искать, думать, перевоплощаться ­ это заповедь коллектива».

В 2013 году народный театр награжден дипломом второго Всероссийского фестиваля «Сказка приходит в твой дом», где Усть­Кубинский район представили Марина и Максим Шибаевы, Татьяна Сергеева. Они покорили московского зрителя и жюри спектаклем «Моховуха» по рассказам Василия Белова. После успешного выступления их пригласили еще раз. Авторская режиссерская постановка «Каша из топора» по мотивам русских народных сказок также стала дипломантом фестиваля.

Периодически коллектив народного театра обновляется. Дебютанты с успехом выступили 9 мая с постановкой по пьесе драматурга А. Макаенка «Трибунал». Зрители аплодировали стоя. «Для людей, играющих в театре, сцена ­ это не только увлечение, это часть жизни, без которой трудно себя представить, ­ считает Альберт Алексеевич. ­ Сейчас мы работаем над новым проектом ­ комедией «Было дело». Актерам предстоит рассказать о заведующей сельпо, к которой приезжает любовник (мастер­наладчик сигнализации). По сценарию для частых встреч дама нанимает человека, который по ночам обрывает провода. Новая постановка будет показана осенью на мероприятии, посвященном закрытию Года театра в России».

Альберт Савичев стал одним из инициаторов проведения в районе фестиваля­конкурса «Театральные субботы». В начале 2000­х подобные мероприятия проводила Любовь Смирнова. На районной сцене свои творческие проекты уже показали самодеятельные артисты из сельских поселений. Сейчас режиссер работает не только с основной труппой, он взял шефство над школьным коллективом «Правнуки Победы», оказывает помощь в организации выездных фестивалей.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОЛЕТ «ШУТИХИ»

Идея создания еще одного усть­кубинского театра ­ «Шутихи» ­ появилась у Алексея Фимичева в 2003 году. «Название обязывает ставить веселые постановки, с юмором, ­ говорит Алексей Николаевич, ­ оно образовано от слов «шутка» и «шут», ведь в каждой шутке есть доля правды, а шут ­ это должность при дворе, когда человек говорит правду, прикрываясь маской. А показать всегда хочется серьезное, что затрагивает душу зрителя, заставляет думать, делать выводы».

Впервые на сцене самодеятельные артисты «Шутихи» выступили 14 марта 2004 года в формате устного сатирического журнала на основе миниатюр устьянки Нины Григорьевой «Поговорим о нашей жизни». Спустя месяц в районном доме культуры с аншлагом прошел спектакль «Сказ про Федота Стрельца». Две эти работы считаются отправной точкой театрального пути «Шутихи». Отличительная особенность творчества режиссера Алексея Фимичева ­ постановка произведений самобытных авторов усть­кубинской земли: Константина Коничева, Нины Григорьевой. В основном составе труппы «Шутихи» ­ 16 человек ­ педагоги, представители бизнеса, работники культуры, управленцы. По мнению Алексея Николаевича, сцена для самобытного актера ­ это площадка для самореализации, в некоторых случаях ­ возможность преодоления комплексов, духовный поиск. «Почти в каждом человеке спит актер, мечта выйти на сцену есть у многих, но не всем удается раскрыться, ­ говорит режиссер, ­ играть на сцене можно научиться, как и писать, и читать. У любительского театра нет цели выращивать звезд, каждый, кто хочет попробовать себя на сцене, может прийти к нам».

«В профессиональных труппах актеры получают зарплату, а у нас играют ради искусства, ­ говорит участница коллектива Нина Семенова. ­ Любительский театр от слова «любить». И наши актеры ­ это люди, которые просто одержимы сценой. Мы сами и гримеры, и портные, изобретатели реквизита и даже спонсоры спектаклей».

В год коллектив «Шутихи» успевает порадовать зрителей тремя премьерами: традиционной детской постановкой к Новому году, участием в проекте «Ночь в музее» и спектаклем. Сейчас труппа плодотворно работает над новым произведением. Что это будет, когда выйдет постановка, режиссер оставил в секрете.

Первым серьезным достижением театра Алексей Николаевич считает присвоение коллективу звания народного 21 января 2011 года. В 2008 году устьянке Нине Семеновой на фестивале «Открытый театр» был вручен диплом лауреата областного конкурса любительских театров за лучшую женскую роль. В 2018 году театр «Шутиха» вошел в число победителей областного фестиваля народных театров «Вологодчина театральная». Усть­кубинцы достигли уровня своих предшественников прошлого столетия ­ выступили на сцене Вологодского областного драматического театра с постановкой по произведению О. Богаева «Марьино поле». Сразу после проката последовало приглашение от мэрии города Череповца принять участие в городском фестивале «Голоса Победы».

География гастролей народного театра «Шутиха» обширна ­ это сценические площадки Сокола, Кадникова, Харовска, Кириллова, Вологды.

Юлия Голубкова.

Фото предоставлено режиссерами народных театров РДК.

Свежий выпуск:

  • 1
  • 2
  • 3

Наши соцсети:

 youtube