"СЕВЕРНАЯ НОВЬ" - газета Усть-Кубинского района

тел: 8 (817) 53- 2-13-46, e-mail: reklama@ustie-smi.ru

Нельма возрождается

 

 

В реку Кубену в очередной раз выпустили 4 миллиона 200 тысяч личинок нельмы.

За последних три года это уже девятое пополнение водоемов нашего района молодью редкого вида рыбы.

Маленькие глазастые рыбешки весом всего 0,012 грамма были выведены в инкубаторах в рыбоводном хозяйстве ООО «Форват» Ленинградской области. В Усть-Кубинский район их доставили в специальных контейнерах, где поддерживается определенная температура воды и обеспечивается бесперебойная подача кислорода. Дальнюю дорогу личинки перенесли благополучно. После акклиматизации в реке они скатятся по течению в озеро. Этим малюткам предстоит пройти жесткий естественный отбор, и выдержат его не все. 

«Не считая падежа от хищных рыб, в воспроизводстве популяции многое зависит от погодных условий. Если будет жаркое лето, процент выживших особей будет меньше, если прохладное, - больше, - пояснил ведущий научный сотрудник Вологодского отделения научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Михаил Борисов. - Нельма не любит прогретую солнцем теплую воду, поэтому выпуск молоди проводится поздней осенью и весной. Самым удачным по приживаемости пока был  2015 год. Тогда в мае в Кубену запустили более 2 миллионов личинок, прижились из них порядка 40 - 50 тысяч (почти 2%) - по нормам величины выпуска это довольно высокий показатель. Растет эта рыба достаточно быстро. Мы тщательно отслеживаем ее приживаемость. За три месяца личинки нельмы в естественной среде достигают веса до 100 граммов, а в длину - до 25 сантиметров. Через год они уже весят около килограмма. Нельма в Кубенском озере возрождается однозначно».

Молодь нельмы приобретается в рамках существующего законодательства на средства компенсаций по возмещению ущерба, нанесенного водным биоресурсам от деятельности различных компаний, организаций и индивидуальных застройщиков. Пополнение новыми особями бывает два-три раза в год. Регулярность выпусков дает положительные результаты.  Со слов специалистов, наша кубенская нельма уже стала встречаться в реках Уфтюге, Сухоне и Северной Двине, так что этот редкий вид рыбы даже появился в Архангельской области. Но рыбакам-любителям следует помнить - лов рыбы, занесенной в Красную книгу, строго запрещен законом. Нарушителям грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать проблем, нельму, попавшуюся на крючок, лучше отпустить обратно в воду.

Следующий привоз  нельмы в Устье запланирован на осень. Ожидается выпуск ста тысяч сеголеток  - в длину каждая по 13 - 15 сантиметров и средним весом 24 грамма. 

«Также  мы следим и за другими ценными обитателями Кубенского озера, - отметил Михаил Борисов. - Сейчас в ихтиофауне ситуация стабильная. Никаких падений в численности рыбы не наблюдается. Отмечен подъем запасов судака и щуки».

Ирина Тузова.

Фото автора.