"СЕВЕРНАЯ НОВЬ" - газета Усть-Кубинского района

тел: 8 (817) 53- 2-13-46, e-mail: reklama@ustie-smi.ru

Нет знака - ШТРАФ!

С 4 апреля 2017 года установка знака "Шипы" на автомобилях с шипованной резиной является обязательной и за его отсутствие можно получить штраф. 

Отсутствие этого опознавательного знака входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств ( часть 1 статьи 12.5 КоАП). Наказание - предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. 

Все виды опознавательных знаков, которые должны быть установлены на автомобилях, указаны в основных положениях ПДД. 

Знак «Шипы» необходим, прежде всего, с точки зрения безопасности. Например, за машиной на шипованной резине едет автомобиль на "летней". По знаку «Шипы» водитель будет знать, что тормозной путь у авто с «шиповкой» короче, соответственно лучше держать увеличенную дистанцию. 

Кстати, у знака «Шипы» должны быть строго установленные вид и размеры: равносторонний треугольник белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны), прикрепить его необходимо сзади механических транспортных средств, имеющих шипованные шины (основные положения ПДД, п.8). 

Готовые опознавательные знаки можно приобрести в автомагазинах, но нужно быть внимательными, часто они имеют размеры, не соответствующие требованиям ПДД.