Имена усть-кубинцев, участников Великой Отечественной войны, увековечат в мультимедийном музее «Дорога памяти», который в год 75-летия Великой Победы откроется в Подмосковье, в парке «Патриот».

Дом Бессмертного полка

Уникальный проект Минобороны «Дорога памяти», приуроченный к 75-летию Великой Победы, реализует центральный музей Вооруженных сил России. Он объединит более 30 миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры, военных корреспондентов и всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны.

По сути, речь идет о том, чтобы снимки родственников-фронтовиков, которые россияне несут в руках во время шествия Бессмертного полка, не канули в Лету, а были сохранены навсегда. Фотографии и военные истории собирают на портале центрального музея Вооруженных сил. Все они войдут в мультимедийную галерею вместе с уникальными экспонатами. Как отмечают создатели единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны, важно, чтобы информация о солдатах и офицерах, тех, кто завоевал Победу, находилась в цифровом пространстве. Тогда память о войне будет жить вечно.

«Дорога памяти» в виде мемориального комплекса разместится на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», вокруг недавно построенного главного храма Вооруженных сил России. Длина ее ровно 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия. Каждый из потомков фронтовиков сможет увидеть фотографии и краткий рассказ о подвиге своего отца, деда или прадеда - участника Великой Отечественной войны.

Тысяча усть-кубинских имен, тысяча военных историй

Сбор материалов для «Дороги памяти» начался еще в 2019 году. Сейчас на одноименном портале уже 30 миллионов фотографий. Снимки, военные истории посылают родные участников войны, сотрудники военкоматов. По всей стране были открыты специальные пункты сбора информации.

В Усть-Кубинском районе координатором проекта стала председатель районного совета ветеранов Александра Тепляшова. 1000 снимков она направила в военкомат города Сокола и Усть-Кубинского района для дальнейшей обработки. «Мне поступило огромное количество фотографий от земляков, я попыталась их систематизировать по сельским поселениям, сельсоветам, - рассказывает Александра Дмитриевна. - Очень важно, что проводится такая работа, создается единая база данных. Память о наших дедах и прадедах будет жить, спустя десятилетия потомки не забудут о войне. Из нашего района на фронта Великой Отечественной войны ушли 10606 усть-кубинцев, 4766 воинов вернулись в родные дома. Мы собрали только десятую часть военных снимков, надеюсь, остальные переданы в электронном виде».

Запомнились Александре Тепляшовой истории друзей Василия Широкова и Василия Смирнова из Кузнецовского сельсовета, которые рассказала библиотекарь Валентина Широкова. Она принесла старый снимок двух молоденьких солдат, только начавших свой военный путь.   22 октября 1940 года их призвали в армию. Василий Смирнов пропал без вести в октябре 1941-го, последнее письмо без обратного адреса родным пришло через месяц после начала войны. Василий Широков на фронтах Великой Отечественной был наводчиком самоходного орудия противотанковой батареи, награжден орденом Славы III степени. В июле 1942 года его тяжело ранило, долго лежал в госпитале, спустя несколько месяцев был демобилизован.

Многие усть-кубинцы самостоятельно разместили на портале «Дорога памяти» фотографии и военные истории родных. Надежда Сорокина отправила в мультимедийный музей снимок отца Бориса Николаевича Спичкина. Он участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, был дважды ранен, после госпиталей возвращался на фронт. Воевал под Воронежем и на Волховском фронте. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «Всю информацию я загрузила довольно быстро, - говорит Надежда Борисовна. - Портал удобный, любой может разобраться. Сначала все сведения об участнике находятся на модерации, их обязательно проверяют, а потом попадают в общую базу данных».

Надежда Мягина на портал «Дорога памяти» отправила фото своего деда Александра Кокшарова. Он родился в деревне Пакутино Усть-Кубинского района, в 1943 году его, 18-летнего, призвали на фронт. В 1944-м солдат получил серьезное ранение в плечо, пуля прошла по касательной через легкое. Долго лечился в госпитале, домой вернулся в 1945-м.

Зинаида Селезнева на «Дороге памяти» разместила снимки и материалы не только родных, но и всех жителей деревни Большая Верхотина, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Трагичной оказалась судьба дяди Зинаиды Василия Шалагина, который сражался на Карельском фронте, в отдельном саперном батальоне. В бою при разминировании Василию оторвало руки и ноги, но он остался жив. Не хотел стать обузой семье, поэтому попросил ничего не сообщать родным. Солдата отправили на остров Валаам, в специальный приют для инвалидов Великой Отечественной войны. «Это была еще одна темная и страшная страница истории нашей страны, когда люди с ограниченными возможностями здоровья не признавались обществом, сдавались в приюты, - говорит Зинаида. - Всех грузили на баржу и водным путем переправляли на остров, оттуда обратной дороги уже не было. На нормальное питание и уход солдаты тоже не могли рассчитывать, так и лежал наш герой остаток жизни в «люльке» с перепеленанным телом. С рыданиями моя семья узнала такую тяжелую судьбу Василия Шалагина».

Вспомним всех поименно

Принять участие в проекте «Дорога памяти» может каждый. Чтобы информация об участниках Великой Отечественной войны попала в экспозицию музея, необходимо лишь загрузить материалы о них на сайт «Дорога памяти». Для этого потребуется внести в форму минимальный набор сведений: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения и фотографию солдата. Вся эта информация будет привязана к базам данных Минобороны России. Таким образом пользователь сможет ознакомиться с их перечнем и дополнить свой семейный архив. После проверки сведений на электронную почту придет письмо со ссылкой на запись об участнике войны со всеми прикрепленными к ней материалами и документами. Впоследствии в военные истории можно вносить уточнения и дополнения. При отсутствии доступа к сети интернет информацию о солдатах, тружениках тыла предлагают направлять через ближайший военный комиссариат либо по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1, с пометкой «Дорога памяти».

Участвуя в общероссийском проекте «Дорога памяти», который объединяет жителей всей страны, мы сохраняем историческое прошлое, правду о Великой Отечественной войне.

Татьяна Лёзова.

Свежий выпуск: